Самый
громкий мировой скандал последних дней, связанный с пищевой
промышленностью, вызван жженым сахаром или карамелью, используемой в
производстве сладких газировок.
Он разразился в США.
При производстве
карамели так "отжигали" сахар, что количество канцерогенов оказывалась
гораздо выше разрешенной нормы. По подсчетам ряда экспертов, только в
Америке такая газировка может ежегодно вызывать около 15 000 заболеваний
раком.
Существует четыре типа карамельных
колеров в зависимости от способа их производства. Наименее вредный -
сахарный колер I типа (добавка Е150а). Правда, чтобы ускорить процесс
карамелизации, к сахарам разрешено добавлять кислоты и щелочи, из-за
чего даже такой простой сахарный колер I типа трудно считать
натуральным. При производстве других колеров используют еще и серную
кислоту (это одна из самых сильных и агрессивных кислот) или прочие
сульфитные и аммонийные соединения, из-за которых, в основном, и
образуются канцерогены, ставшие причиной скандала.
Для того, чтобы обезопасить себя и своих
близких, избегайте газировок и других продуктов, содержащих в качестве
красителя карамельный колер III и IV типов (часто обозначают как пищевые
добавки Е150c и Е150d), они сделаны с использованием аммиачных
соединений. Менее опасны карамельные колеры I и II типов (часто
обозначают как пищевые добавки Е150a и Е150b), они сделаны без
использования аммиачных соединений. Если маркировка продукта не
указывает тип сахарного колера, лучше отказаться от покупки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий