Ученые из США выяснили, какие продукты полезно есть на завтрак, и опубликовали свои наблюдения в «Журнале питания и метаболизма» (Journal of Nutrition and Metabolism).
Группа диетологов под
 руководством профессора  Канты Шелке (Kantha Shelke) и Ричарда Мэттеса 
(Richard Mattes)  проверили, как завтрак влияет на чувство насыщения в 
течение дня и  уровень глюкозы в крови.
 По итогам работы выяснилось, что около 30%  американцев вообще 
пропускают завтрак от одного до трех раз в неделю.  Если же люди 
успевают поесть утром, то чаще всего предпочитают хлопья  или яйца.
Между тем авторы 
исследования сделали упор на  употребление на завтрак продуктов с низким
 гликемическим индексом.  Гликемический индекс характеризует то, 
насколько сильно данный продукт  повышает уровень сахара в крови после 
еды. Этот показатель применим  только к углеводам. Пища с высоким 
гликемическим индексом быстро  переваривается и увеличивает концентрацию
 глюкозы в крови. Это сладости,  соки, сладкая газировка, белый хлеб. А 
углеводы с низким гликемическим  индексом, напротив, расщепляются 
медленнее, что приводит к более  плавному повышению сахара в крови и 
умеренному выделению инсулина. Это очень важно для больных сахарным 
диабетом. Да и для здоровых людей считается более полезной пищей.
Авторы работы 
выяснили, что люди, съедавшие на  завтрак миндаль, имеющий низкий 
гликемический индекс, дольше чувствовали  себя сытыми. Кроме того, у них
 зафиксирован более низкий уровень  глюкозы не только после завтрака, но
 и после ланча. Таким образом,  завтрак с низким гликемическим индексом 
помогает избежать сильного  повышения глюкозы в крови и после следующего
 приема пищи. После такого  завтрака люди дольше ощущают себя сытыми, 
что помогает избежать  переедания в течение всего дня. А это имеет очень
 большое значение, ведь  огромное количество людей на сегодняшний день 
имеет нарушение  углеводного обмена. По прогнозам ученых, к 2030 году 
таких будет 16%  населения планеты.
Чтобы защититься от глобальной эпидемии ожирения,
  медики советуют выбирать идеальный завтрак. А он, помимо низкого  
гликемического индекса, должен быть аппетитным, приятным на вид и на  
вкус, не жареным. Также не очень большая порция на завтрак должна быстро
  и надолго подарить чувство сытости. И, наконец, эти продукты должны  
нравиться всей семье.
.png)












 
Комментариев нет:
Отправить комментарий