English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

21 апр. 2012 г.

Избегайте темных газированных напитков


Самый громкий мировой скандал последних дней, связанный с пищевой промышленностью, вызван жженым сахаром или карамелью, используемой в производстве сладких газировок.
Он разразился в США.
При производстве карамели так "отжигали" сахар, что количество канцерогенов оказывалась гораздо выше разрешенной нормы. По подсчетам ряда экспертов, только в Америке такая газировка может ежегодно вызывать около 15 000 заболеваний раком.
Существует четыре типа карамельных колеров в зависимости от способа их производства. Наименее вредный - сахарный колер I типа (добавка Е150а). Правда, чтобы ускорить процесс карамелизации, к сахарам разрешено добавлять кислоты и щелочи, из-за чего даже такой простой сахарный колер I типа трудно считать натуральным. При производстве других колеров используют еще и серную кислоту (это одна из самых сильных и агрессивных кислот) или прочие сульфитные и аммонийные соединения, из-за которых, в основном, и образуются канцерогены, ставшие причиной скандала.
Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких, избегайте газировок и других продуктов, содержащих в качестве красителя карамельный колер III и IV типов (часто обозначают как пищевые добавки Е150c и Е150d), они сделаны с использованием аммиачных соединений. Менее опасны карамельные колеры I и II типов (часто обозначают как пищевые добавки Е150a и Е150b), они сделаны без использования аммиачных соединений. Если маркировка продукта не указывает тип сахарного колера, лучше отказаться от покупки.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...