Шотландские диетологи Абердинского университета придумали собственный рецепт гамбургера, который содержит экстракт свеклы. Ученые считают, что этот овощ, богатый антиоксидантами, не дает организму усваивать вредный жир.
При
употреблении жирного в желудке происходит процесс окисления, при котором
жиры трансформируются в потенциально ядовитые смеси и абсорбируются
организмом. Эти вещества связаны с возникновением рака и сердечных заболеваний.
Исследователи попытались выяснить,
действительно ли овощной экстракт, добавляемый в бакалейные товары,
может препятствовать окислению и всасыванию жиров. Кстати, свекла
полезна еще и потому, что снижает кровяное давление.
Испытав большое количество различных
овощных экстрактов, специалисты обнаружили, что комбинация индейки со
свеклой придает гамбургеру неплохой вкус и обеспечивает такой же вид,
как у обычного сэндвича.
Теперь исследователи набирают мужчин в
возрасте от 21 до 60 лет для участия в эксперименте. Добровольцы должны
будут есть гамбургеры с индейкой, в которые либо добавлена свёкла, либо
нет, а учёные выяснят, какие вещества из съеденного абсорбируются
организмом. Если окажется, что овощной экстракт в готовых продуктах
действительно мешает всасыванию жиров, выиграют и потребители, и
производители. По словам авторов работы, добавление овощных экстрактов в
продукты замедляет процесс окисления, что продлевает срок жизни товаров
на полке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий