Ученые из США выяснили, какие продукты полезно есть на завтрак, и опубликовали свои наблюдения в «Журнале питания и метаболизма» (Journal of Nutrition and Metabolism).
Группа диетологов под
руководством профессора Канты Шелке (Kantha Shelke) и Ричарда Мэттеса
(Richard Mattes) проверили, как завтрак влияет на чувство насыщения в
течение дня и уровень глюкозы в крови.
По итогам работы выяснилось, что около 30% американцев вообще
пропускают завтрак от одного до трех раз в неделю. Если же люди
успевают поесть утром, то чаще всего предпочитают хлопья или яйца.
Между тем авторы
исследования сделали упор на употребление на завтрак продуктов с низким
гликемическим индексом. Гликемический индекс характеризует то,
насколько сильно данный продукт повышает уровень сахара в крови после
еды. Этот показатель применим только к углеводам. Пища с высоким
гликемическим индексом быстро переваривается и увеличивает концентрацию
глюкозы в крови. Это сладости, соки, сладкая газировка, белый хлеб. А
углеводы с низким гликемическим индексом, напротив, расщепляются
медленнее, что приводит к более плавному повышению сахара в крови и
умеренному выделению инсулина. Это очень важно для больных сахарным
диабетом. Да и для здоровых людей считается более полезной пищей.
Авторы работы
выяснили, что люди, съедавшие на завтрак миндаль, имеющий низкий
гликемический индекс, дольше чувствовали себя сытыми. Кроме того, у них
зафиксирован более низкий уровень глюкозы не только после завтрака, но
и после ланча. Таким образом, завтрак с низким гликемическим индексом
помогает избежать сильного повышения глюкозы в крови и после следующего
приема пищи. После такого завтрака люди дольше ощущают себя сытыми,
что помогает избежать переедания в течение всего дня. А это имеет очень
большое значение, ведь огромное количество людей на сегодняшний день
имеет нарушение углеводного обмена. По прогнозам ученых, к 2030 году
таких будет 16% населения планеты.
Чтобы защититься от глобальной эпидемии ожирения,
медики советуют выбирать идеальный завтрак. А он, помимо низкого
гликемического индекса, должен быть аппетитным, приятным на вид и на
вкус, не жареным. Также не очень большая порция на завтрак должна быстро
и надолго подарить чувство сытости. И, наконец, эти продукты должны
нравиться всей семье.
Комментариев нет:
Отправить комментарий